mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

Uma lâmina "flutuante" em concreto cria uma conexão simbólica entre os edifícios – o palacete dom joão vi (museu de arte do rio) e o prédio contíguo (escola do olhar).

esta lâmina é iluminada por fachos de luz abertos, distribuídos pelos pisos e coberturas dos edifícios.

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

escola do olhar

a iluminação das salas é disposta de forma a ressaltar a transparência externa ao edifício.

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

escola do olhar

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

escola do olhar

a iluminação junto aos pilares dá-lhes destaque e deixa o centro livre de pontos de luz.

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

escola do olhar

varandas descobertas

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

escola do olhar

varandas descobertas

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

circulação ligando os dois edifícios.

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

museu de arte do rio

salas de exposição permanente

trilhos eletrificados com projetores iluminam o centro e as paredes.

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

museu de arte do rio

salas de exposição permanente

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

museu de arte do rio

salas de exposição permanente

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

museu de arte do rio

salas de exposição permanente

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

museu de arte do rio

exposições temporárias

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

museu de arte do rio

exposições temporárias

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

museu de arte do rio

auditório

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

fachada do palacete dom joão vi

por questões museográficas, um anteparo barra a entrada de luz natural nos pavimentos.

este anteparo é iluminado internamente, recriando a ilusão de janelas acesas, quando vistas do exterior.

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

museu de arte do rio

fachada do palacete dom joão vi vista desde a praça mauá

mar - escola do olhar
mar - escola do olhar

 

lighting design:

gilberto franco / carlos fortes

arquitetura:

bernardes / jacobsen

realização:

fundação roberto marinho

conclusão:

2013

fotos:

andrés otero

 

mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar - escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar
mar – escola do olhar

Uma lâmina "flutuante" em concreto cria uma conexão simbólica entre os edifícios – o palacete dom joão vi (museu de arte do rio) e o prédio contíguo (escola do olhar).

esta lâmina é iluminada por fachos de luz abertos, distribuídos pelos pisos e coberturas dos edifícios.

mar – escola do olhar

escola do olhar

a iluminação das salas é disposta de forma a ressaltar a transparência externa ao edifício.

mar – escola do olhar

escola do olhar

mar – escola do olhar

escola do olhar

a iluminação junto aos pilares dá-lhes destaque e deixa o centro livre de pontos de luz.

mar – escola do olhar

escola do olhar

varandas descobertas

mar – escola do olhar

escola do olhar

varandas descobertas

mar – escola do olhar

circulação ligando os dois edifícios.

mar – escola do olhar

museu de arte do rio

salas de exposição permanente

trilhos eletrificados com projetores iluminam o centro e as paredes.

mar – escola do olhar

museu de arte do rio

salas de exposição permanente

mar – escola do olhar

museu de arte do rio

salas de exposição permanente

mar – escola do olhar

museu de arte do rio

salas de exposição permanente

mar – escola do olhar

museu de arte do rio

exposições temporárias

mar – escola do olhar

museu de arte do rio

exposições temporárias

mar – escola do olhar

museu de arte do rio

auditório

mar – escola do olhar

fachada do palacete dom joão vi

por questões museográficas, um anteparo barra a entrada de luz natural nos pavimentos.

este anteparo é iluminado internamente, recriando a ilusão de janelas acesas, quando vistas do exterior.

mar – escola do olhar

museu de arte do rio

fachada do palacete dom joão vi vista desde a praça mauá

mar - escola do olhar

 

lighting design:

gilberto franco / carlos fortes

arquitetura:

bernardes / jacobsen

realização:

fundação roberto marinho

conclusão:

2013

fotos:

andrés otero

 

show thumbnails